植物性乳酸菌の優れている点

植物性乳酸菌が含まれている食品とは?

植物性乳酸菌が含まれている食品は発酵食品が多く、漬け物やキムチ、醤油、味噌などがあります。
発酵食品とは微生物や菌によって発酵させ加工した食品です。
植物性乳酸菌が含まれている発酵食品は体に良いだけでなく、風味が良いのが特徴です。

植物性乳酸菌の優れた3つの点とは?

では植物性乳酸菌の優れた3つの点をまとめてみました。

・過酷な環境の中でも生き抜く事ができる
・胃酸や胆汁に強い
・他の菌が生息していても生き抜く事ができる

・過酷な環境の中でも生き抜く事ができる
植物性乳酸菌は自然の色々な場所に生息しています。
そんなタフな植物性乳酸菌は塩分や糖分が多い又は温度が高い所や低い所でも生き抜く力があります。

・胃酸や胆汁に強い
乳酸菌の中でも動物性乳酸菌は酸に弱く、口から摂取しても死滅するため、生きて腸まで届く事はできません。
ですが、植物性乳酸菌は過酷な環境の中でも生き抜く事ができるため、胃酸の様な強い酸の中でも生き抜き、生きて腸まで届く事ができるのです。

・他の菌が生息していても生き抜く事ができる
動物性乳酸菌は他の菌がいると中々育ちにくい特徴がありますが、植物性乳酸菌は他の菌がいても関係なく、生き抜く強さがあります。

植物性乳酸菌はこれらの特徴からみてもとてもタフな乳酸菌だといえるのです。

まとめ:タフな植物性乳酸菌を沢山摂取しよう!

いかがでしたか?植物性乳酸菌はいたるところに生息し、発酵食品に多く含まれている事がわかりました。
そしてその発酵食品は日本食から簡単に取り入れる事ができます。
便秘などにお悩みの方は是非食生活を意識して変えてみませんか?
RELATEDおすすめの関連記事
トップに戻る